Radiogottesdienst homepage

Haus der Welt Gttner
"Haus der Welt" · Wortskulptur · Interkultureller Garten · Barfußpfad Kissinger Höhe · Foto: Martin Güttner

Am 16.09.2018 um 10.00 Uhr übertragen WDR5 und NDR-Info live aus der Kirche am Museumsquartier einen Radiogottesdienst.

Im Jahr des 50jährigen Gedenkens an die Ermordung von Dr. Martin Luther King, Jr. am 4. April 1968 greift der Gottesdienst das für ihn wichtigste Thema "Das Haus der Welt" auf.
King wurde als Bürgerrechtler und Friedensnobelpreisträger berühmt. Weniger bekannt ist: M.L.King ging es nicht nur darum, durch gewaltlosen Widerstand die Rassentrennung in den USA zu beseitigen. Gerade in seinen letzten Lebensjahren setze er sich für eine neue Gesellschaft der Liebe und der Gerechtigkeit ein, die er als „Beloved Community" bezeichnete. Die Menschheit galt ihm als unauflöslich miteinander verbundene Familie.

“Eine ganz verstreut lebende Familie erbt ein Haus, in dem sie zusammen leben soll.” Das ist das große neue Problem der Menschheit. Wir haben ein großes Haus geerbt, ein großes “Haus der Welt”, in dem wir zusammen leben müssen - Schwarze und Weiße, Morgenländer und Abendländer, Juden und Nichtjuden, Katholiken und Protestanten, Moslems und Hindus - eine Familie, die in Ideen, Kultur und Interessen zu Unrecht getrennt ist, die, weil wir niemals wieder getrennt leben können, irgendwie lernen muss, in Frieden miteinander auszukommen.

Angesichts von Globalisierung und Verteilungsungerechtigkeit reizen diese Aussagen zum Nachdenken und fordern zur Umsetzung in unserer Zeit heraus.

Am Gottesdienst Mitwirkende:

Predigt und Liturgie:    Pastor Peter Arpad
Musik:                          Chor "Mach´s Maul auf" unter der Leitung von Harald Sumik
                                    Harald Sumik (Klavier); Aaron Nachtigall (Klavier); ..............  (Tuba); ............   (Percussion);  ................  (Gesang)

Lektor/in/nen:              Dr. Astrid Nachtigall, Dr. Dirk Nüsken, Regina Reiffenberg
Kirchliche Leitung:       Landespfarrerin Petra Schulze

Weitere Infos folgen.

Weiterführende Links:
Umfangreiche Dokumentation unserer Gemeinde zu Martin Luther King
Kunstprojekte in Hamm zu Martin Luther King
Interreligiöses Friedengebet 2018 "Das Haus der Welt"
Runder Tisch gegen Radikalismus und Gewalt